【5/16開催】無料オンラインセミナー「食品ロス削減・食品リサイクル促進に向けた現状と制度の枠組み ~企業価値の向上への足掛かり~」

 

 このたび、農林水産省の外食・食文化課 食品ロス・リサイクル対策室に所属されている月岡氏をお招きし、

 「食品ロスの削減・食品リサイクル」をテーマとした無料オンラインセミナーを開催します。

 

 ◇こんな方にお勧めします

 ・食品ロス削減/リサイクル率向上に数値目標を持って取り組むサステナビリティ担当の方

 ・全社の食品廃棄物管理を行う環境部門の方

 ・リサイクルループを構築して社外への情報発信を強化されたいESG部門の方

 

受付は終了いたしました

 

 ※上記日程のご都合が悪い方へ、当日収録した動画を以下日程に録画配信いたします。

受付は終了いたしました

 

 【イベント概要】

 農林水産省は、令和元年712日に、再生利用等実施率について、

 2024年度(令和6年度)までに業種全体で食品製造業は95%、食品卸売業は75%

 食品小売業は60%、外食産業は50%を達成することを目標とした基本方針を公表しています。

 

 一方、食品関連事業者は以下のような課題を抱えています。
 ・今までの商習慣からの脱却がむずかしい
 ・多店舗の全量把握に手間がかかり、再生利用等実施率の算出の工数が大きい
 ・リサイクルループの構築ができていない

 

 そこで、本セミナーでは農林水産省の月岡氏より、これらの課題解決に向けた取り組みを中心に、

 企業価値の向上への足掛かりについてご解説いただきます。

 

 【開催概要】

 ◇タイトル

   食品ロス削減・食品リサイクル促進に向けた現状と制度の枠組み

   ~企業価値の向上への足掛かり~

 ◇開催日時

   ライブ配信:2023516日(火)14:0015:30

   録画配信 :202367日(水)10:3012:00

 ◇開催形式

   オンライン(Zoomウェビナー)での実施 来場不要

 ◇参加費

   無料

 ◇定員

   500/

 ◇お申し込み期日

   ライブ配信:2023515日(月)9:00まで

   録画配信 :202366日(火)9:00まで

 

 <ライブ配信>

受付は終了いたしました

 <録画配信>

受付は終了いたしました

 (録画配信時の質疑応答は、ライブ配信時の内容を配信いたします。)

 

 ◇登壇者

 農林水産省 大臣官房新事業・食品産業部 外食・食文化課

 食品ロス・リサイクル対策室 課長補佐

 月岡 直明 氏

 

 2006年農林水産省入省。

 食料産業局企画課、消費・安全局消費者行政・食育課、大臣官房広報評価課広報室等を経て、20234月から現職。

 

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 ◇本セミナーに関するお問い合わせ先◇

 株式会社JEMS 環境マネジメント事業部 <セミナー事務局>

 E-mail jems-kanri@j-ems.jp

 ※同業他社様からのお申込みはお断りさせていただきます。

  また、本セミナーは法人向けのため、個人のお客様につきましては、

  お断りのご連絡をさせていただく可能性がございます。

 ※また、1社あたりの申し込み数を制限させていただく場合がございます。

  予めご了承いただけますと幸いです。

 

 

 

 

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